تصميم-مجمع-سكني-للعطلات-1

تصميم مجمع سكني للعطلات

مشروعنا تصميم مجمع سكني للعطلات يقع في مزرعة مساحتها 10 آلاف متر مربع في محافظة عسير بالمملكة العربية السعودية. استخدمنا في التصميم أساليب مستدامة لإنشاء وحدات سكنية بأسعار مناسبة في موقع مذهل. تتميز المنطقة بجوها البارد الرطب بسبب وجودها على هضبة مرتفعة. تتميز النباتات بالنضارة بسبب الأمطار الوفيرة الهاطلة على المنطقة لعدة أشهر في السنة.

يحتوي المجمع على مجموعة من المنازل المكونة من طابقين والمصممة على هيئة شاليه لكي يتم استئجارها كمكان للإقامة المؤقتة للزوار والسياح. تتواجد الفراغات العامة كالمطبخ والمخل والمجلس المفتوح في الطابق الأرضي بينما يشمل الطابق العلوي على ثلاثة غرف نوم خاصة.

الموقع: خميس مشيط، المملكة العربية السعودية.

نطاق الخدمة: تصميم معماري وتصميم مناظر طبيعية.

التاريخ: مارس 2019.

تصميم-مجمع-سكني-للعطلات-2

صمم الموقع العام بشكل متداخل لخلق مساحات مشتركة بين شاليهات المجمع. خلقت مناطق لعب الأطفال فرص عديدة للتواصل الاجتماعي.

صممنا كل شاليه على هيئة مكعب أبيض بهيئة حديثة ومن بعد ذلك استبعدنا أجزاء من المكعب لخلق المدخل على مستوى منخفض. حافظنا على تواجد الفتحات بالحد الأدنى لكي نسمح بالتبريد السريع للفراغات الداخلية من أجل الحد من تكاليف تكييف الهواء الكهربائي للمستأجرين.

صممت الشاليهات بشكل مكتنز من خلال استغلال الفراغات بشكل مثالي للحد من تكاليف الإنشاء ولكي نقلل من تكاليف الإيجار.

تصميم-مجمع-سكني-للعطلات-3
تصميم-مجمع-سكني-للعطلات-4

صممت المساحات المتواجدة بين الشاليهات كملاذ ساحة للعائلات من خلال احتوائها على مناطق جلوس في الهواء الطلق تحيط بها النباتات الخضراء. تماماً كما هو الأمر بالنسبة للمنزل نفسه، تتسم قطع الأثاث الخارجية بخطوطها النظيفة ومظهرها العصري.

يشمل كل شاليه على حمام سباحة خاص به بالإضافة إلى كراسي استلقاء محيطة بالمسبح. تعمدنا اختيار ألوان فاتحة في المناظر الطبيعية لنؤكد على اللون الأبيض المختار للمنزل وليتباين مع لون النباتات الأخضر.

نظراً لأن الطقس في منطقة عسير شبه استوائي بوجود الامطار والرطوبة، قمنا باختيار نباتات استوائية بأوراق كبيرة وجريئة وتحديداً نبات قشطة دندروم المتعارف عليه أيضاً باسم نبتة الجبنة السويسرية. غطينا الجدران بنبات الكرمة لنخلق خلفية خضراء للجلسة. يمكن ملاحظة ان التوكيد في التصميم هو على الخامات بدل من الألوان. استخدمنا النباتات ذات الأوراق الكبيرة لنحيط بالجلسة ولنوفر نقطة محورية في المنظر الطبيعي الخارجي.

تصميم-مجمع-سكني-للعطلات-5
تصميم-مجمع-سكني-للعطلات-6

صممنا أسقف الشاليهات لتشمل نظام التكييف المركزي المستخدم لتبريد الشاليهات. ساعدت النوافذ المصممة بعمق في الطابق العلوي في حماية غرف النوم من أشعة الشمس وفي الاستفادة من النسيم البارد القادم من البحر.

سهلت درجات الحرارة الباردة عملية التكييف للحفاظ على درجات حرارة مريحة داخل الشاليهات دون الحاجة إلى استهلاك نسبة كبيرة من الطاقة مما ساعد على الحد من قيمة فواتير الكهرباء التي يدفعها المستأجرين.

في فترة الليل، تضاء المناظر الطبيعية بإضاءة ناعمة تظهر الذوق الرفيع المصممة به. الضوء المنبعث من داخل الشاليهات جعلهم يظهرون وكأنهم متوهجون من داخلهم.

تصميم-مجمع-سكني-للعطلات-7

ضمن التصميم المتداخل لهذا المجمع أن يكون لكل شاليه إطلالة على الشاطئ كما أن الفراغات المتواجدة بين الشاليهات سمحت بمرور النسيم البارد القادم من المياه ليضمن بقاء الأفنية باردة على مدار العام تقريباً. كما أنهم مظللين بشكل مستمر بفضل الشاليهات المجاورة مما يساعد على إبقاء الفراغات الخارجية تحت درجة حرارة باردة.

تمركز مشروعنا حول تصميم مجمع سكني للعطلات ليضمن للزوار الاستمتاع بعطلاتهم أمام البحر المميز لمنطقة عسير وبأسعار معقولة. تعامل التصميم بشكل ذكي مع معطيات مناخ المنطقة وقمنا بإدخال استراتيجيات تصميم مستدامة لنقلل من استخدام الكهرباء لكي نحد من تكاليف استخدام الطاقة بينما حافظنا على المظهر العصري لمنازل المجمع.

اترك تعليقاً

Copyright © 2018 | Comelite-arch.com