إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-1

إعادة تصميم شقة صغيرة

هذا المشروع هو إعادة تصميم شقة صغيرة بطابع حديث ومعاصر من خلال استخدام اللون الأبيض بشكل سائد لخلق خلفية محايدة لقطع الأثاث والقطع الفنية الأخرى. تتميز هذه الشقة التي تبلغ مساحتها 88 متراً بأرضيتها المكسوة بالخشب الفاتح، السقف المرتفع، والمساحة المفتوحة فظهرت الشقة أكثر اتساعاً عما تظهره مساحتها الصغيرة. ساهم استخدامنا للألوان الفاتحة للجدران في زيادة الإحساس بانفتاح الفراغ.

تعكس هذه الشقة المعاد تصميمها حديثاً العناصر الجمالية الحديثة للمالكين الذين أرادوا إضافة احساسهم الخاص بالذوق على التصميم الداخلي الحالي. أرادوا تصميم داخلي نظيف وبسيط وأنيق يتمكن من اظهار مجموعتهم الفنية.

الموقع: الإقليم الفلامندي، مملكة بلجيكا.

نطاق الخدمة: تصميم داخلي وديكور.

التاريخ: يناير 2019.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-2
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-3

تماشياً مع الأجواء الداخلية المتسمة بالحداثة، اخترنا قطع اثاث انيقة بحواف نظيفة واشكال نقية. توجد طاولة منخفضة وطويلة أسفل شاشة تليفزيون مسطحة معلقة على الجدار لتحقق هدفين بحيث تتحول الى مقعد إضافي للضيوف في أوقات التسلية.

اما عن طاولة القهوة، المصممة بتصميم فريد من نوعه، فتظهر بوضوح بشكلها النصف كروي المميز. يتباين اللون الداكن غير اللامع لتلك الطاولة مع الارجل المعدنية. بالنسبة لوحدة الإضاءة المعلقة من السقف، فهي قطعة فنية مصممة بعناية واختيرت خصيصاً لتزيد من الإضاءة المنبعثة من الباب الزجاجي الممتد من الأرض للسقف والمؤدي الى التراس.

توجد العديد من القطع المميزة الأخرى، المصممة بخامات لامعة، لتكمل لهذا الديكور المعاصر الحديث. يوجد ابريق طويل وأملس يجذب الأنظار اليه في غرفة المعيشة تلك المميزة بقلة الاكسسوارات.

استغل المصممون الجدران بشكل مبتكر لعرض مختارات المالكين وليعززوا من اللمسة المعاصرة للشقة. في غرفة المعيشة، تظهر النقطة المحورية للفراغ بشكل واضح على الجدار لتكون خلفية مميزة للأريكة الداكنة. ساعدت البانوهات البيضاء المصممة على الجدران في إعطاء الغرفة مظهر رسمي مزخرف دون التنافس مع القطع الفنية المميزة.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-4
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-5
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-6
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-7

تتابعت الأجواء العصرية الأنيقة الى منطقة تناول الطعام المجاورة والمصممة هي الأخرى باللون الأبيض المختار خصيصاً لإعادة تصميم هذه الشقة. توجد لوحتان بارزتان في منطقة الطعام ليعملوا على توفير الراحة البصرية من اللون الأبيض السائد على الجدران.

كما هو الأمر في غرفة المعيشة، فإن قطع الأثاث الموجودة في منطقة تناول الطعام تتسم ملامحها بالأناقة والنظافة. تلعب طاولة الطعام البيضاء والكراسي البيضاء المحيطة بها دوراً هاماً في عكس الضوء النابع من النافذة المجاورة مما يعطي إحساس بالخداع البصري. استخدمنا رخام الستاتاريو الأبيض المميز بعروقه الكبيرة لتصميم مسطح طاولة الطعام. قررنا وضع مسطح مستطيل طويل لتوفير مسطح ممتاز لعرض باقات الزهور المميزة كما انها توفر ايضاً مساحة تخزين إضافية للحفاظ على مظهر الغرفة خالي من أي عناصر تجلب الفوضى.

اخترنا وحدة اضاءة بيضاء مماثلة تماماً لتلك الموجودة في غرفة المعيشة لتوفر الإضاءة المطلوبة فوق طاولة الطعام.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-8
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-9

يتميز المطبخ هو الاخر بمظهره الأبيض الكامل حيث قمنا بتصميمه بعناية فائقة بعدما اهتمينا بكافة التفاصيل. يشمل هذا المطبخ، الواسع والمشرق والمتميز بهوائه، المتجدد على طاولة إفطار توجد اسفله وحدات تخزين. خططنا لتوفير وحدات تخزين كافية لمنع وجود أي فوضى داخل المطبخ ولذلك قام المصممين بتوفير وحدات تخزين واسعة مخفية للحفاظ على المظهر الحديث لمشروعنا أعادة تصميم شقة صغير بمظهر حديث معاصر.

تتميز وحدات التخزين المتواجدة أسفل مسطح المطبخ بأنها تعطي للمطبخ مظهر بسيط وسلس. اخترنا ان تكون المقابض منحوتة على وحدات التخزين للحفاظ على الجو العام للشقة كما اننا اخترنا نفس الرخام، رخام ستاتاريو الأبيض، الذي كنا قد اخترناه من قبل لطاولة الطعام.

توجد وحدة تخزين إضافية، لتخزين النبيذ، على جانب مسطح المطبخ لنجعلها مرئية من غرفة المعيشة. عكسنا البانوهات المستخدمة على الجدران مجدداً على وحدات تخزين المطبخ لكي نربط عناصر التصميم معاً ونعطي للشقة مظهر متناغم.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-10
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-11
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-12

تؤدي غرفة الطعام الى تراس حميمي يتناغم تصميمه مع تصميم باقي الشقة. يتميز هذا التراس بأنها محاط بسور خشبي تعلوه نباتات خضراء ليكون مكان خاص ممتاز للتمتع بالهواء الطلق. يتميز هذا السور الأسود بحوافه النظيفة التي تتماشى مع نظافة ودقة الأثاث الخارجي المميز بالبساطة والأناقة. يوجد مسطح للشواء مصمم بخامة عاكسة بدرجة كبيرة ويوجد هذا المسطح على أحد جانبي التراس.

تمتد الأرضية الخشبية من داخل الشقة الى هذا التراس لنزيل أي حدود بين الفراغات الداخلية والخارجية مما ساعد هنا ايضاً في إضافة عنصر الخداع البصري.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-13
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-14

صممنا التجويف الموجود في الصالة بشكل بسيط ويوفر الدرج المصمم بشكل نظيف مخبأ للعناصر اليومية كالمفاتيح وعلقنا فوق الدرج العائم وأسفله مرآة مستطيلة لتخلق انعكاسات وتعزز من عنصر الخداع البصري المزود في الفراغ. اسفله، يوجد مقعد نحاسي لامع للجلوس المؤقت.

وضعنا مقاعد إضافية مدمجة داخل الجدار اما باب المدخل. أخفينا وحدة التخزين بذكار خلف الالواح بشكل مماثل لتصميم الجدران لتضيع وسطها وتبدو تماماً وكأنها أحد جدران الشقة. يتسم مظهرها بالسلاسة بحيث يتعين على الزائر إعادة النظر بعناية فائقة لإدراك ان هناك مساحة تخزين مخبأة خلف الواح جدارية تحيط بمقعد مصمم داخل الجدار.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-15
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-16

يعتبر السرير الطويل المختار لغرفة النوم هو قطعة الأثاث الرئيسية في غرفة النوم الرئيسية هذه. لم يضيف ارتفاع السرير لمسة من الفخامة فقط لغرفة النوم الرئيسية ولكنه ساعد في إخفاء وحدة التخزين اسفله والتي قمنا بإخفائها من خلال القماش المحيط بها.

يمتد اللوح الأمامي الناعم للسرير حتى يبلغ السقف والمميز بهذا اللوح هو انه قابل للإزالة والاستبدال لكي يتمكن المالكين من سهولة صيانته.

تعتبر شاشة التليفزيون المسطحة هي قطعة الأثاث الوحيدة المثبتة على الجدار الأمامي المقابل للسرير. يخفي الجدار الأمامي وحدة التخزين خلف شاشة التليفزيون وصممنا المقابض بشكل مخفي. صممت الالواح بشكل رأسي لتكون بمثابة أبواب تخفي ورائها وحدات التخزين. استخدم المصمم لوحان بشكل ذكي ليجعلهم يبدون كأي جدار اخر في الغرفة. في الواقع، ثبت كل لوح على باب رأسي.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-17
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-18
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-19

يتميز الحمام الرئيسي بمظهره الطولي. شكلت الجدران الرخامية البيضاء خلفية أنيقة للوحدات الصحية لهذا الحمام الأبيض. تماشت اللمسات الزرقاء مع العروق الرمادية في الرخام. وضع المرحاض بين حوض الاستحمام وحوض الغسيل. قررنا فصل المرحاض عن حوض الغسيل من خلال فاصل بارتفاع منخفض. أخفينا وحدات التخزين خلف الواح زرقاء خالية من وجود أي إطار.

ساعدت المرآة الموجودة فوق حوض الغسيل في زيادة الإحساس بالمكان. توجد اضاءة مخفية داخل هذا السقف المعلق والمزود به اضاءات إضافية. يوجد مصباح إضاءة مستطيل أملس مثبت فوق حوض الغسيل ليوفر اضاءة مخصصة له.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-20
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-21

تتسم غرفة نوم الطفل بمظهرها الأنثوي المزود بلمسات من اللون الأزرق. يوجد في الغرفة سرير واحد بجانبه مكتب عمل ويعتبر السرير وهذا المكتب هم قطع الأثاث الوحيدة في هذه الغرفة مما ساعد في إبقاء مظهر الغرفة بسيط.

أخفينا وحدات التخزين خلف الالواح المثبتة على الجدار وزودت تلك الالواح ببانوهات كما فعلنا من قبل لتبدو وكأنها جدران مزخرفة. توجد فوق السرير لوحة فنية مشرقة اضافت لمسة لونية لهذه الغرفة الهادئة. سمحت الستائر الشفافة المختارة لتلك الغرفة للضوء الطبيعي أن يصل إلى داخل الغرفة من خلال النافذة الموجودة فوق طاولة العمل.

إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-17
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-23
إعادة-تصميم-شقة-صغيرة-24

استخدمنا في تصميم حمام البنت نفس خامات الحمام الرئيسي حيث. حافظنا على ان يكون المخطط العام والخامات يغلب عليها طابع البساطة ليظهر الحمام الضيق بشكل أكثر اتساعاً. تظهر منطقة الاستحمام بشكل مخفي داخل جدار زجاجي مما جعل الحمام يبدو أكبر مما هو عليه.

اخترنا لمسات زرقاء لنوحد الجو العام لتصميم غرفة النوم والحمام الرئيسي.

تعتبر هذه الشقة هي تعبير عن تفضيلات المالكين عن التصميم الحديث من خلال استخدام ألوان فاتحة، تفاصيل بسيطة، وتوزيع واضح للفراغات الداخلية. استفدنا من تلك المساحة الصغيرة من خلال تصميم مبتكر يوفر حلول ذكية لوحدات التخزين التي توفر التخزين المطلوب دون المساس بالمظهر النظيف والأنيق لمشروعنا الذي كانت مهمتنا به إعادة تصميم شقة صغيرة.

اترك تعليقاً

Comelite Architecture, Structure and Interior Design 2020. © ALL RIGHTS RESERVED.