تصميم داخلي لفندق بطراز حديث فاخر – فندق كوارتر

يقع فندق وأجنحة كوارتر في مدينة الخبر بالمملكة العربية السعودية وبالتحديد في حي العليا الذي يعتبر حي مالي سريع الازدهار. شهدت تلك المنطقة موجة مفاجأة من الفنادق الفاخرة في السنوات الأخيرة من أجل استيعاب العدد المتزايد من رجال الأعمال المسافرين. يعتبر فندق وأجنحة كوارتر هو الأحدث في سلسلة فنادق متخصصة تقدم مختلف الغرف الفندقية للنزلاء. مشروعنا هذا هو تصميم داخلي لفندق بطراز حديث فاخر ليعبر عن سلسلة الفنادق المميزة هذه من خلال تبنيه لطراز ما بعد الحداثة الذي يكمل التصميم الخارجي الكلاسيكي للفندق.

الموقع: الخبر، المملكة العربية السعودية.

نطاق الخدمة: تصميم داخلي وديكور.

التاريخ: فبراير 2019.

العميل: شركة فيتاكس المحدودة لخدمات تطوير الضيافة.

يتميز بهو المدخل بارتفاعه المزدوج وبتصميمه الفاخر لأقصى درجة. مزجنا رخام الكالكوتا التقليدي مع الرخام الحجري الحصري الأسود ماركينا والذي ساعد في خلق تباين واضح في الأرضية. استخدمنا رخام الدونداس في الشكل المموج الجريء في هذه الأرضية الرخامية. تعكس تلك الخطوط الانسيابية تلك الأعمدة الدائرية ووحدة الإضاءة الفخمة المعلقة في السقف. خلقت تلك المنحنيات دفئ واحساس انسيابي في الفراغ ليظهر بشكل مرحب للزوار الوافدين إلى الفندق.

حددت المدخل هذه النافذة الضخمة ذات الارتفاع المزدوج كما أنها ساعدت في ولوج الضوء الطبيعي داخل اللوبي الرائع كما أنها أكدت على استخدام الخطوط الانسيابية.

في أبعد نقطة، يؤكد السقف المعلق على منطقة الاستقبال المزودة بمكتبين امامهم فاصل مستطيل منخفض مصمم بشكل منخفض وباللون الذهبي. عكست المرآة المتواجدة خلف المكتبين المدخل المصمم بنفس الشكل المصمم به المرآة.

هذا التأكيد على الخطوط بشكلها المنحني والمستقيم أظهر وبقوة طراز ما بعد الحداثة داخل هذا الفراغ مما ساعد في خلق إحساس دراماتيكي فردي لهذا اللوبي الرائع.

امتد اللوبي إلى منطقة الانتظار المفتوحة المميزة والتي توجد بها أرائك فخمة باللون البني ولون الخردل. اخترنا ان تكون الكراسي باللون الرمادي الداكن وتكرر هذا التبادل بين اللون الرمادي الداكن واللون البني في الوسائد المصممة فوق الأرائك الخفيفة المكسوة باللون الأصفر الخردلي.

وضعت المقاعد أمام فواصل مصممة على شكل المشربية وبخامة معدنية فوقها طلاء ذهبي لكي تظهر بشكل أنيق ومزخرف. ظهرت هذه الفواصل بشكل حديث مستوحى من المشربيات التقليدية المستخدمة في العمارة الإسلامية لتوفير الخصوصية اللازمة. استخدمنا تلك الفواصل في مختلف ارجاء الفندق لتوحيد التصميم من خلال مبدأ التكرار.

اضافت وحدات الإضاءة العمودية، المصممة على شكل شجرة نخيل بطلاء ذهبي، لمسة من الفخامة للفراغ. استخدمنا مصابيح انارة انيقة ومقاعد مريحة للغاية وأخيرا وليس آخراً باقة من الألوان الأنيقة لإظهار إحساس بالفخامة لا يختلف عليه شخصين.

ساعد تكرار الألوان والأفكار في كافة أرجاء اللوبي الواسع ومنطقة الانتظار في إضافة ترابط بين الفراغين.

أصبحت الجدران لوحة فنية للأعمال الفنية المعمارية حيث تباين رخام الماركوينا الأسود والذهبي مع المشربية الذهبي الرائعة المصممة بشكل دقيق. تكررت العناصر الرأسية للفواصل في وحدات الإضاءة المستديرة المعلقة في السقف ووحدات الإضاءة الملساء المعلقة على الجدران.

على الرغم من أن اللوبي يتميز بمساحة واسعة للغاية، إلا أن مناطق الجلوس صممت لتقسيم الفراغ إلى مناطق انتظار أصغر وأكثر حميمية. أعطت القطع المميزة، كالمرآة الدائرية الكبيرة المحاطة بإطار ذهبي، مظهر انيق لتلك المناطق الصغيرة.

استخدمنا اللون الذهبي بسخاء لخلق إحساس بالفخامة. ظهرت تلك اللمسات الذهبية في رخام الدونداس المستخدم للأرضية وكذلك في الرخام الأسود والذهبي المستخدم لكسوة الجدران.

يؤدي الممر الطويل إلى حمامات ضيوف فاخرة حيث يحيط البلوط بألواح رخام الكالكوتا الذهبي. نجحت الإضاءة المخفية، بالإضافة إلى الوحدات الذهبية المثبتة على الجدران، في تعزيز منظور هذا الممر الطويل والضيق.

في إطار مشروعنا، تصميم فندق بطراز حديث فاخر، أردنا ان يظهر المطعم المميز بارتفاعه المزدوج بمظهر أنيق حيث يتم الوصول لهذا المطعم من اللوبي. يتميز الطابق السفلي للمطعم بالطابع الرسمي بينما صمم طابق الميزانين ليظهر بشكل أكثر حميمية.

تماشت الكراسي والطاولات الأنيقة، والمصممة من خشب البلوط الفاتح، مع العروق الذهبية في رخام الكالكوتا المختار للأرضية. كملت كسوة الجدار البلوطية مظهر الطاولات والكراسي. أضافت المفروشات الفيروزية لمسة لونية للفراغ كما أنها تباينت مع الرخام الرمادي، المميز بعروقه الكثيفة، على الجدران.

يتميز نصف هذا المطعم، وتحديداً بجوار الجدار الزجاجي، بوجود سقف مزدوج الارتفاع. يتميز هذا الجزء بإشراقته وتجدد هواءه وانغماره بالضوء الطبيعي من الالواح الزجاجية الممتدة من الأرض الى السقف. عزز استخدام الاشكال الهندسية الرأسية من ارتفاع السقف حيث أحاطت شرائح خشبية بالركن المتواجد به شجرة زيتون ملتوية بشكل رشيق. ساعدت الالواح الزجاجية المصقولة، المزودة بشرائح عمودية، بحجز المطعم عن اللوبي المجاور له.

علقت من السقف وحدات الإضاءة، المصممة بشكل مخروطي أنيق، لتضيء أسطح الطاولات. ظهر المطعم بشكل مبهج ومفعم بالحيوية من خلال الوانه الفاتحة والضوء الطبيعي الغامر له.

يعتبر طابق الميزانين الخاص بهذا المطعم امتداد للطابق السفلي له وصممناه بنفس الألوان والخامات المختارة للطابق السفلي.

صممنا الدرابزين بشكل مفرغ وبطلاء ذهبي لكي يذكرنا بالمشربية المميزة المستخدمة في اللوبي ومناطق الانتظار ولكن كنسخة مصغرة منها.

تعمدنا تكرار العناصر والألوان في الطابق السفلي وطابق الميزانين لكي نربطهم معاً ونظهر الفراغ بشكل غير متقطع.

في اخر جزء من مشروعنا تصميم فندق بطراز حديث فاخر، نعتبر ان التصميم الداخلي تميز بمظهره الأنيق والمريح وبجوه المنعش والدافئ الذي يعتبر مثالياً للترحيب بالزوار بأسلوب فخم يمكن ملاحظته فوراً بعد اول خطوة داخل بهو المدخل.

اترك تعليقاً

Copyright © 2018 | Comelite-arch.com