تصميم مركز ترفيهي – لابالما-1

تصميم مركز ترفيهي – لابالما

الموقع: الرياض، المملكة العربية السعودية
نطاق الخدمة: تصميم داخلي وتصميم مناظر طبيعية
التاريخ: يونيو 2019
العميل: شركة محمد الحبيب

في مدينة الرياض، عاصمة المملكة العربية السعودية، تقع فلل لابالما التي تعتبر مجتمع سكني يتمتع بخدمات كاملة ومزود بكافة المرافق التي يحتاجها المقيمين في المجمع. يسعى القيمون على المجمع إلى توفير فرصة للمقيمين للعيش في بيئة خصبة ولذلك كلفنا بمهمة تصميم مركز ترفيهي لمجمع لابالما على أحدث طراز ليشمل مركز رياضي ومطعم وخزائن ومكاتب خدمية وجاكوزي وغرف ساونا. يشمل المركز الترفيهي ايضاً على حمام سباحة راقي مزود بمساحات خارجية للاسترخاء والاستمتاع بالخارج في الهواء الطلق.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-2
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-3

اخترنا الخامة الخرسانية لنحقق مفهومنا في تصميم مركز ترفيهي جديد لمجمع لابالما والذي هدفنا به توفير أجواء مرتبطة بالطراز الصناعي الفاخر. ساعدت الخامة الخرسانية الطبيعية في توفير خلفية محايدة تعرض امامها قطع الأثاث الفاخرة واللوحات الفنية المميزة وأيضاً الاشكال الهندسية المختارة خصيصاً لهذا التصميم فبرزت جميعها في مشهد رائع.
تعمدنا في تصميم المدخل الرئيسي ومنطقة الاستقبال بشكل يحدد الهوية التصميمية لباقي المركز بحيث يتم الترحيب بالنزلاء في بهو كبير وواسع يتسم بارتفاعه المزدوج. في منطقة الانتظار، يظهر التباين المطلوب بين الخلفية الخرسانية وبين قطع الأثاث الفاخرة. عكس تنجيد الجلد بلونه الماهوغني الدافئ الدرجات النحاسية المستخدمة في وحدات الإضاءة وقطع الأثاث. فصلنا بين هذا الفراغ والسلم باستخدام فاصل معدني يتمتع بمظهر مبهر.
حددنا الإضاءة بشكل فعال في كافة ارجاء المركز الترفيهي لنؤكد على الخامة الخرسانية ولنضيف لمسة دافئة للفراغات الداخلية. اخترنا وحدات اضاءة معلقة من السقف المرتفع بقضبان معدنية لنخلق وحدة اضاءة حديثة مبهرة. تتماشى القضبان العمودية مع الاضاءات الشريطية المصممة داخل الجدران. وفرنا اضاءة إضافية في منطقة الانتظار من خلال وحدات الإضاءة المعدنية المصممة من النحاس.
تعمل البلاطة الخرسانية المزروعة في توفير سقف منخفض للوبي الموصول بالسلم فمكننا ذلك من إضافة وحدات اضاءة في السقف على هيئة نمط شبكي لنضيء اللوبي جيداً. صممنا فراغ السلم بخامات خرسانية على الجدران بدرجات متفاوتة بعضها فاتح والآخر داكن ليتماشى المظهر العام مع الدرابزين الاسطواني المصمم من النحاس. ساعدت إضاءة الليد المثبتة على الجانب السفلي للدرابزين من منحه مظهر أنيق وعصري بالوقت ذاته.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-4
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-5

جمعنا بين الخامات الخشبية والخرسانية بشكل أنيق لنشكل الديكور الخاص بصالة الألعاب المخصصة للرجال والمجهزة بأحدث معدات التمرين فلعبت الخامات المختلفة دوراً فعالاً في تحديد الأماكن المختلفة داخل الصالة. حددت الالواح الخشبية على الارضيات والجدران منطقة التمرينات الخاصة بحرق دهون الجسم عن غيرها الخاصة بحمل الأثقال. في المنطقة الأولى الخاصة بالتمارين الخاصة بإنقاص الوزن، تماشت الجدران الخرسانية الداكنة أعلى الالواح الخشبية مع الارضيات الخرسانية الداكنة المستخدمة في منطقة رفع الأثقال. قررنا تصميم الجدران باللون الأبيض المائل للأصفر المتسم بإشراقته وسطوعه لكي نحد من الإحساس بالقمع الذي كان بالكاد ان يظهر بسبب استخدام الكسوة الخرسانية الداكنة بشكل كبير.
ربطنا بين الأماكن المختلفة الموجودة في الصالة الرياضية من خلال السقف المفتوح المزود بفتحات تهوية ومواسير خاصة بأعمال تبريد الهواء. اجتمع كل من اللون الداكن الخاص بالسقف مع الخامة الخرسانية بالأسفل مع معدات التمرين فائقة الحداثة ليعطوا تصميم مركز ترفيهي يتسم بمظهر صناعي ومستقبلي.
عززت الاشكال الهندسية الخاصة بوحدات الإضاءة المصممة خصيصاً من مظهر الطراز الصناعي الحديث. ثبتنا مجموعة من وحدات الإضاءة الاسطوانية المصممة من الخامة الخرسانية على شبكة معدنية لنضيء منطقة تمارين إنقاص الوزن بينما صممن إضاءة منطقة رفع الأثقال بشرائط إضاءة ليد داخل إطار معدني لزيادة الضوء الطبيعي النابع من النوافذ العلوية.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-6
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-7
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-8
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-9

بجوار صالة الألعاب الرياضية الخاصة بالرجال، توجد خدمات فرعية كالخزائن والحمامات ويمكن الوصول إليهم عبر بهو منفصل يشمل أيضاً على الجاكوزي وغرف الساونا.
اضافت اللمسات النحاسية الخاصة بالخزائن احساساً بالدفء لهذه المساحة فظهرت بشكل ملائم مع الأرضيات الخرسانية. شكلت الفواصل المعدنية المثقبة، بلمستها النحاسية هي الأخرى، سقف أعلى الخزائن بمظهر مثير للاهتمام. انعكست الخزائن في المرآة الدائرية الكبيرة الغير مزودة بأي إطارات والتي يوجد خلفها الجاكوزي وغرف الساونا.
جمعنا بين الفسيفساء والرخام والخامة الخرسانية لإضافة لمسة من السحر لمنطقة الجاكوزي الفخمة والمرتفعة قليلاً والتي تحيط بها جدران مكسوة بالفسيفساء النحاسية الداكنة وتؤدي إليها درجات رخامية مبهرة. اخترنا كسوة الجدار الرخامي بعروق فاتحة لخلق خلفية أنيقة للجاكوزي وظهر لون عروق الرخام في الدرجات النحاسية في بلاطات الفسيفساء.
زدنا من إضاءة الفراغ من خلال إضافة شرائط اضاءة ليد دافئة مخفية في الجدران والسقف لتضيف وهج دافئ للفراغ.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-10
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-11
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-12
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-13

قررنا ان يكون مفهومنا في تصميم مركز ترفيهي بطراز صناعي سائداً وممتداً حتى المطعم المتسم بمظهره المشرق. استكملت الالواح الخرساني الداكنة على الجدران وكذلك الشرائح الخشبية الفاتحة مفهوم التباين السائد في هذا المركز الترفيهي. تزين الجدران الخرسانية الداكنة رفوف عرض خشبية تحمل فوقها مجموعة متنوعة من النباتات.

ينغمر هذا الفراغ المزدوج ارتفاعه بالضوء الطبيعي المنبعث من النوافذ الممتدة من الأرض للسقف. اضفنا إضاءة إضافية من خلال وحدات الإضاءة المصممة خصيصاً والتي أضافت هوية لهذا المطعم الأنيق. مزجنا بين الخامات الخرسانية والمعدنية لتصميم هذه الوحدات المعلقة من السقف المكشوف. مصدر الضوء نفسه أردنا ان يكون مخفياً ليكون التركيز الأكبر على تصميم وحدات الإضاءة المناسبة للجو العام لهذا الفراغ الداخلي.

تباينت التشطيبات الغير لامعة مع المعادن المصقولة بدرجة كبيرة لخلق مظهر مثير للاهتمام. ثبتت الأسطح الزجاجية النظيفة فوق قواعد خرسانية فيلفت هذا الزجاج الشفاف انتباه الأعضاء إلى هذه القواعد الثقيلة. اخترنا ان تكون الكراسي مصممة بهياكل معدنية مصقولة مكتملة بالتنجيد المميز لتوفير مقعد مريح للزوار الذين بإمكانهم الاختيار بين عدة جلسات منها الطاولة ذات المقعدين، الطاولة المزودة بأريكة لاستضافة أربعة أشخاص أو المقاعد المزودة على البار أو حتى المقاعد المزودة على الطاولة المركزية الطويلة.
يمكن للزوار أيضاً الاستمتاع بلعب البلياردو على الطاولة المخصصة لذلك والموجودة في أحد أركان المطعم.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-14
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-15
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-16
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-17

صممنا قاعة المؤتمرات بشكل فصيح ومعقد. اخترنا في غرفة الأعمال ان تستضيف كل طاولة دائرية عدد ستة أشخاص كحد أقصى وقررنا أن تكون قطع الأثاث مصممة من الخشب والمعدن فثبتت الأسطح الخشبية فوق قواعد معدنية مثقوبة. صممت الكراسي من الخشب او الشبك لإضافة إحساس بالخفة لقطع الأثاث.
كسونا الجدران بالخامة الخرسانية الداكنة وامتد اللون الداكن ليغطي السقف أيضاً ليجذب الأنظار إلى أعلى فيزداد الإحساس بارتفاع الغرفة واتساعها بالرغم من ديكورها الداكن السائد. تضاء العلب المعدني الخفيفة المثقبة من الداخل لتوفر شبكة من وحدات الإضاءة الصناعية عبر قاعة المؤتمرات هذه. اكتمل مظهر وحدات الإضاءة بالقضبان المعدنية الأنيقة وبشرائط الإضاءة الليد.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-19
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-18

تعتبر الحمامات المؤدية إلى خارج قاعة المؤتمرات هي كفيلة بأن تشهد على مستوى التفاصيل والتفكير في كيفية ترابط مفهومنا في تصميم مركز ترفيهي لمجمع لابالما. تحيط الجدران الرخامية الفاتحة بأحواض الغسيل الأنيقة المصممة بشكل مبتكر من خلال وجود سطح معدني غير لامع مصمم بشكل مائل لصرف المياه فأعطى هذه الأحواض مظهر فائق الأناقة. تماشى لون المعدن بشكل ممتاز مع درجات الخامة الخرسانية مما وفر تصميم فاخر وبسيط بالوقت ذاته نجح في أن يكون متجانساً وفخم في آن واحد.
عززت الإضاءة الخفية من المظهر المعاصر لهذا الحمام.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-20
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-21
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-22

صممنا منطقة الجلوس المجاورة للمسبح لحث الضيوف على الشعور بالراحة والاسترخاء. شكلت الوسائد الفخمة الموضوعة على المقاعد الخشبية مجلس رائع حول المسبح. أحطنا هذه المجالس بتصميم من هياكل معدنية متداخل بها شرائح خشبية بينها فراغات مقصودة لتعزز من الإحساس بالانفتاح بينما توفر الخصوصية المطلوبة لمجموعات الضيوف. تزداد روعة هذا المجلس في الليل عندما تضئ شرائط الليد الخفية والمدمجة في الهياكل المعدنية.
حرصنا على أن تكون كل منطقة جلوس مظللة من الشمس القاسية من خلال نظام تظليل قابل للطي لتركه كلياً أثناء فترة الصيف الحار لتوفير تظليل كامل أو لتركه جزئياً او اغلاقه في الأشهر الباردة. أضافات المظلات القابلة للطي إحساساً بالخفة في منطقة الجلوس الخارجية هذه.
مرة أخرى، كما كان الأمر في الفراغات الداخلية، مزجنا بين الألوان الداكنة مع الدرجات الفاتحة لتوفير توازن ومشهد بصري جذاب بفضل التباين الظاهر به.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-23
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-24

تشمل الهياكل المعدنية أيضاً على مقاعد أسفلها لتمتزج بشكل جميل في التصميم. ثبتت المسطحات الدائرية المصممة من الخامة الخرسانية على الهياكل المعدنية ذاتها فيتمكن الزوار من الاستمتاع بالجلوس على أي من تلك الطاولات.
نظمنا مجموعة من الشجيرات المورقة بشكل نظيف بين الجلسات والطاولات لإضافة لون أخضر زاهي مرحب بالزوار.

تصميم مركز ترفيهي – لابالما-25
تصميم مركز ترفيهي – لابالما-26

يمكن الوصول إلى منطقة جلوس أخرى في الهواء الطلق بين جلسات المسبح والمطعم عبر الأخير. بإتباع نفس جماليات التصميم المستخدمة في جلسة المسبح، تضم هذه المنطقة مدفأة داخل هيكل خرساني. صممت الجلسات بشكل ثابت مثبت على هياكل خرسانية وفوقه وسائد رمادية لخلق مظهر مستقبلي للغاية.
استخدمنا نفس الهياكل المعدنية مع القماش القابل للطي، تماماً كما المظلة المستخدمة في منطقة المسبح، لتظليل مقاعد هذه المنطقة. حددنا مناطق الجلوس من خلال الالواح الخشبية بينما اعتمدنا الأرضيات الخرسانية الرمادية لتحديد مناطق السير بين مناطق الجلوس.
تميز مفهومنا في تصميم مركز ترفيهي لمجمع لابالما بالفخامة والحداثة ويعتبر مثالاً رائعاً للمزج الإبداعي بين المواد والخامات والإضاءات للتأكيد على حداثة الطراز الصناعي. اخترنا الخامة الخرسانية لتكون الخلفية التي يظهر أمامها كافة التفاصيل الفخمة وتحديداً قطع الأثاث ووحدات الإضاءة المصممة خصيصاً لهذا المركز الترفيهي فكانت النتيجة تصميم متطور فائق الحداثة يوفر أحدث سبل الراحة للزوار.

اترك تعليقاً

Comelite Architecture, Structure and Interior Design 2020. © ALL RIGHTS RESERVED.