تصميم معماري كلاسيكي لقصر-1

تصميم معماري كلاسيكي لقصر

مشروعنا هو تصميم معماري كلاسيكي لقصر في منطقة حائل بالمملكة العربية السعودية. يتميز القصر بمظهره المهيب الغير مبالغ في زخارفه. تضفي الأبعاد الكبيرة والخطوط الأنيقة والواجهة الغير مزدحمة مظهراً كلاسيكياً جديد ومميز.
يقع هذا القصر وسط مناظر طبيعية في قطعة أرض تبلغ مساحتها 5600 متر مربع آخذين في عين الاعتبار ان يراعي التصميم موقعه وعادات السكان المحليين. وفرت مداخل منفصلة للحديقة وللمسكن لكل من الرجال والنساء كما هو متعارف عليه في الثقافة الإسلامية.

الموقع: حائل، المملكة العربية السعودية
نطاق الخدمة: تصميم معماري
التاريخ: يونيو 2019

تصميم معماري كلاسيكي لقصر-2

يقع مبنى القصر على مستويين بحيث يضم الطابق السفلي الفراغات العامة حيث يمكن للعائلة ترفيه ضيوفهم بينما خصصنا الطابق العلوي لغرف النوم الخاصة.
يؤخذ الانطباع الأولي عن القصر فور النظر لمدخله المصمم بارتفاع مزدوج من الخارج والذي ساعد في تحديد شخصية القصر الفخمة. دعم سقف الرواق من خلال أربعة أعمدة رفيعة وزين بدوره بنقوش منحوتة. أضافت النوافذ مزدوجة الارتفاع إحساساً بالأناقة لارتفاع الرواق بينما حافظت على الأبعاد المخطط لها بعناية الخاصة بالمدخل الرئيسي.
حافظنا على التماثل في كافة أجزاء مشروعنا، تصميم معماري كلاسيكي لقصر في منطقة حائل، وتحديداً في اختيار أماكن النوافذ والشرفات. حتى المناظر الطبيعية صممت بشكل متماثل لكي نؤكد على الخطوط النظيفة للكتلة المعمارية.
اتسمت الحدائق المحيطة بالقصر ببساطتها وأناقتها فعكست مظهره المرتب. حددنا المدخل الأمامي بأشجار نخيل طويلة رائعة تحاكي الأعمدة الرشيقة المزينة للرواق الأمامي. زينت الحديقة بالتماثيل التي تتماشى مع المنحوتات المزينة للواجهة.
تتميز الحديقة بتنظيمها الهندسي بحيث انعكست الأشكال الهندسية البسيطة في الكتلة المعمارية وهي سمة شائعة في المنازل المصممة على الطراز النيوكلاسيكي. حددت النباتات الخضراء، المثبتة بأناقة، المظهر الرسمي المميز للحدائق ذات الأصول البريطانية الكلاسيكية. صفت العناصر المائية بشكل متماثل لتحدد المسار المؤدي للمدخل الأمامي كما أنها تتماشى مع عظمة الكتلة المعمارية.

تصميم معماري كلاسيكي لقصر-3

ينقسم المنزل إلى مناطق مخصصة للرجال وأخرى للنساء ويتم الفصل بينها من خلال لوبي كبير به درج مركزي دائري يضيف لمسة من الفخامة إلى التصميم الداخلي.
يدخل الرجال عبر الرواق الأمامي إلى داخل اللوبي الذي من خلاله يمكن التوجه إلى مجلس الرجال أو المكتب.
يقع مدخل العائلة ومدخل النساء على جانب المنزل ويؤدي كل منهما إلى لوبي منفصل يمكن من خلاله الاستمرار حتى مجلس العائلة أو مجلس النساء.
يمكن الوصول إلى منطقة تناول الطعام المميزة بمساحتها الكبيرة عبر البهو المركزي وتستوعب منطقة تناول الطعام حتى عشرون شخصاً. يعتبر هذا الفراغ مثالياً لتناول العشاء العائلي أو عند ترفيه رجال المنزل لأصدقائهم.
تستخدم الحدائق المحيطة نباتات بدرجات أخضر مختلفة. التناقض الصارخ بين اللون الأخضر في الحديقة وبين الدرجات الفاتحة للمنزل ساعدت في إبراز المنزل وسط محيطه الشاسع وذلك من خلال المحافظة على الحد الأدنى من الألوان.

تصميم معماري كلاسيكي لقصر-4
تصميم معماري كلاسيكي لقصر-5

صممت الفراغات الخارجية لتوفر إطلالة مفتوحة ولتوفر أقصر راحة لمستخدميها. أضاف الحصى المستخدم في الرصف سحراً مشابه للعالم القديم بدوره كمل المظهر الخاص بمشروعنا تصميم معماري كلاسيكي لقصر بمنطقة حائل. وفرنا مقاعد مريحة في الحديقة الخلفية التي تتمتع بإطلالة رائعة على المنزل والمسبح.
تنقسم الحديقة الخلفية إلى مناطق مختلفة. توجد منطقة منفصلة للنساء مزودة بمسبح ويحيط بهما سور لتوفير الخصوصية اللازمة.

تصميم معماري كلاسيكي لقصر-6
تصميم معماري كلاسيكي لقصر-7

يعتبر المسبح المتواجد بالجزء الخلفي هو الجزء الخاص بالقصر الذي لا يمكن أن تقاومه الأنظار. عندما لا يكون المسبح قيد الاستخدام، يوفر سطحاً عاكساً يساعد على الشعور بالهدوء فيرفع بدوره من مستوى التصميم برمته. رفعت الخطوط النظيفة الخاصة بالمسبح والسطح الخشبي المحيط به من المظهر الرائع لهذا المسكن الفخم والمتسم بمظهره المهيب.
تطل الشرفات المحيطة بأجنحة النوم الرئيسية في الطابق العلوي على هذا المنظر الخلاب بالأسفل.

تصميم معماري كلاسيكي لقصر-8
تصميم معماري كلاسيكي لقصر-9

تعتبر النسب المصممة بعناية هي مفتاح جمال مشروعنا تصميم معماري كلاسيكي لقصر بمنطقة حائل. تقابل عظمة النزل الفخم بساطة المناظر الطبيعية المحيطة به وكافة العناصر الخارجية. تنغمس الجلسات الخارجية المغطاة بشكل سلس في المناظر الطبيعية لكيلا تعيق المناظر. بالرغم من ضخامة المنزل، إلا أنه لا يظهر بشكل مفروض على المناظر الطبيعية ولكن للمسبح دوراً فعالا في جعل المبنى يبدو وكأنه يطفو على سطحه مما منحه إحساساً بالخفة بالرغم من حجمه.
يعتبر هذا القصر الفخم مثالاً رائعاً عن كيفية تحسين خصائص العمارة النيوكلاسيكية من خلال العناصر المحيطة. اتحدت كافة العناصر التصميمية معاً لتحقق التوازن والانسجام المطلوبين مما عزز من المظهر الجمالي لهذا المنزل الجميل.

اترك تعليقاً

Comelite Architecture, Structure and Interior Design 2020. © ALL RIGHTS RESERVED.