تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-1

تصميم ساحة منزل امامية بطراز كلاسيكي

يضفي تصميم المناظر الطبيعية قيمة هائلة إلى المظهر المعماري للمنزل بل ويجب أن يكون مكملاً للطراز التصميم الخاص بهذا المنزل. هذا المشهد الكلاسيكي هو تصميم ساحة منزل امامية بطراز كلاسيكي وقد عزز من التصميم الكلاسيكي المقارب للحداثة الخاص بواجهات هذا المنزل الفاخر من خلال استخدام أسلوب تقليدي للحدائق. يستجيب التصميم إلى العادات المحلية والمناخ من خلال استخدام نباتات تتكيف بشكل جيد مع حرارة الصيف القاسية. يمتد التصميم الخارجي للمناطق الغير مزروعة، من خلال الارضيات المرصوفة بالأحجار ذات اللون الترابي، دون انقطاع في الساحة الامامية للسماح بالتجمعات الكبيرة المعتادة خصوصاً في شهر رمضان المبارك. رجع اختيارنا للون البيج في التصميم إلى طبيعة المناخ الترابية لأن بالمملكة العربية السعودية تحدث عدة عواصف ترابية في السنة.

الموقع: الرياض، المملكة العربية السعودية.

نطاق الخدمة: تصميم مناظر طبيعية.

التاريخ: سبتمبر 2018.

العميل: نايف العنازي، المدير العام لدى “موبايلي”.

تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-2
تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-3

اخترنا ان يكون الزرع بالقرب من المنزل أو مقابل للسور الخاص بقطعة الأرض لكي نحافظ على المنطقة المرصوفة المركزية من أن تكون مزروعة. عززت الخطوط الانسيابية للمناطق المزروعة الشعور التقليدي المطلوب في تصميم ساحة منزل امامية بطراز كلاسيكي والتي تعكس انحناءات المنزل نفسه. صممت المناطق المزروعة أسلوب الطبقات حيث تحيط أشجار نخيل الهويا بيلمورينا بسور قطعة الأرض وشكل الطبقة الأعلى ارتفاعا. بعد ذلك، توجد أشجار نخيل الكوكوس الأقصر والتي تليها الطبقة الأقصر والمقصوصة بعناية شديدة. استخدمنا الحصى الأبيض كغطاء لقاعدة المزروعات مما أعطى التصميم مظهراً نظيفاً ومكتملاً. يتكرر هذا المزيج في بقية المناطق حيث يجذب العين إلى أبعد ركن في قطعة الأرض ويسير بالنظر إلى المناظر الطبيعية المصممة بشكل متجانس.

تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-5
تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-6

توفر النباتات المعمرة لمسة لونية في خارج المنزل والتي تهيمن عليها الدرجات الخضراء. زرعت النباتات على نطاق واسع لكي تعطي انطباع بأن النباتات برية وتنمو بشكل طبيعي. زرعنا الكرمة بجوار الجدار الجانبي. أضاءت الاضاءات العلوية أشجار النخيل والكروم المزروع مما يمنح الحديقة حياة خاصة بها في وقت الليل! نجح المصمم بالوصول الى تصميم عميق للمناظر الطبيعية كلها على مستوى واحد لإتاحة المرونة في استخدامها.

تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-6

توجد منطقة صغيرة مغطاة في جانب الساحة حيث توفر مساحة مرحبة ودافئة للعائلة ليستمتعوا بتناول الإفطار او لاحتساء الشاي بعد الظهر بأسلوب عفوي غير رسمي. وضعت النباتات المقصوصة بعناية في أواني اسمنتية ملونة تعمل على تزيين الساحة. وفرت النباتات المزروعة في مجموعات كالصبار والسانسيفيريا والأغاف حاجز أخضر ناعم خلف السور الأبيض لقطعة الأرض.

تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-7
تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-8

تعتبر النوافير والجدران المائية هي الخيار الأمثل لاستخدام المياه في التصميم حيث وضعت بشكل استراتيجي بجوار المناطق العائلية لكي تسمح للمالكين بالتمتع بالصوت الهادئ النابع من المياه المتحركة برفق.

يتم الدخول لقطعة الأرض من خلال البوابات المعدنية المحاطة بالجدران. لعبت أشجار نخيل الهويا دوراً هاماً في إبراز هذا المدخل. وفرت الفوانيس التقليدية إضاءة رائعة للمنطقة مما حافظ على المظهر والإحساس التقليدي للحديقة. تكرر هذا في كافة انحاء الحديقة من خلال توحيد العناصر المستخدمة في التصميم.

على عكس باقي المنازل، لا يوجد موقف سيارات في هذا المشهد الكلاسيكي في الساحة الامامية وذلك من اجل إبقاء المشهد كاملاً دون انقطاع من قبل أي مباني. سمح هذا أيضاً بوجود عدد أكبر من الأشخاص في الفراغ.

تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-9
تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-10
تصميم-ساحة-منزل-امامية-بطراز-كلاسيكي-11

جهزت المنطقة العائلية، الواقعة في الجزء الخلفي للأرض، بمطبخ في الهواء الطلق ومنطقة جلوس وأخرى لتناول الطعام بشكل رسمي. تحيط بتلك المنطقة مناظر طبيعية خصبة وهي محاطة على كلا الجانبين بعناصر ديكور مائية حيث يساعد صوت الماء المتساقط في الشعور بالاسترخاء والهدوء. أدت الفواصل المعدنية المزودة بنبات الكرمة المتسلق إلى الشعور بجمال الجلوس في الهواء الطلق ولكن ضمن فراع عائلي مغطى مما يعطي إحساساً مماثلاً بالجلوس في الواحات. أضاءت وحدات الإضاءة المثبتة بالأرض، وتلك الموضوعة على العمدان، المسارات المنحنية حيث ساعدت تلك الإضاءة في تحديد الاتجاه.

صممت الساحة الأمامية كحديقة طبيعية برية حيث استخدم المصمم أنماط متكررة بأسلوب ذكي وظهر ذلك في الارضيات المرصوفة والمساحات المزروعة وكذلك توزيع وحدات الإضاءة فظهر بالنهاية مشهد متناسق للغاية. انعكس التصميم التقليدي لهذا المنزل في المناظر الطبيعية المصممة مما جعل الأخيرة امتداد للمنزل نفسه.

اترك تعليقاً

Copyright © 2018 | Comelite-arch.com